Санаторно-курортное лечение является важным и эффективным этапом проведения лечебно-восстановительных мероприятий. В его основе - максимальное использование диетических, климатических, физических факторов при минимальном использовании медикаментов. Санаторий не может заменить собой амбулаторное или, тем более, стационарное лечение. Как, впрочем, и они не могут полноценно заменить его. У каждого из перечисленных видов лечения имеются свои показания, свои противопоказания. В оптимальном варианте для ряда заболеваний санаторное лечение является этапом терапии и реабилитации. При этом необходимо не противопоставлять стационарное или амбулаторное лечение и санаторий, а действовать по принципу преемственности.
Одним из примеров такой преемственности является санаторное долечивание (реабилитация) после перенесенных серьезных заболеваний. При проведении такой реабилитации пациенты направляются в санаторий непосредственно «с больничной койки», т.е. после прохождения стационарного этапа лечения.
Идея о необходимости проведения долечивания больных в санатории после перенесенных ими ряда острых заболеваний или оперативных вмешательств не нова. Ещё в 1988 г. был издан приказ Министерства здравоохранения СССР «О направлении на долечивание в санатории профсоюзов больных после острого инфаркта миокарда и оперативного лечения некоторых заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварения».
С 1999 г., после выхода «Порядка организации совместной работы органов управления здравоохранением и региональных отделений Фонда социального страхования РФ по направлению больных после лечения в стационарных лечебно- профилактических учреждениях на долечивание в специализированные санатории (отделения) за счёт средств государственного социального страхования», развернулась должная работа и в Орловской области. В начале работы по санаторной реабилитации на долечивание направлялись пациенты после перенесенного острого инфаркта миокарда, операций по поводу язвенной болезни или холецистита.
Приказом Минздравсоцразвития №44 от 27.01.2006 г. перечень заболеваний, после стационарного лечения которых пациенты могут направляться в санаторий, значительно расширен за счет больных после операций на сердце и магистральных сосудах, операций по поводу панкреатита (панкреонекроза), а также после пролеченных заболеваний беременных женщин групп риска, пролеченных нестабильной стенокардии и сахарного диабета.
Значительный опыт в проведении долечивания накоплен в орловских санаториях
«Лесной», «Дубрава» . Санаторной реабилитацией "Дубрава" и "Лесной" занимаются с 1999 г. За это время санаторное долечивание прошли сотни пациентов.
На данном этапе реабилитации активно используются физиотерапевтические методы – как аппаратная физиотерапия, так и бальнеологическое лечение (водные процедуры), лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, психотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками). В необходимых случаях применяется и медикаментозное лечение. Большую помощь в реабилитации оказывают курсы проводимой психотерапии и аутотренинга.
Проведение долечивания таких «серьёзных больных», как постинфарктные и постинсультные, в то же время явилось стимулом для санаториев в плане расширения и улучшения лечебной базы, введения круглосуточного дежурства врачей и повышения квалификации своих сотрудников. Это самым положительным образом отразилось на качестве медицинской помощи, оказываемой и всем остальным группам отдыхающих в санаториях, так как оборудование, приобретённое для долечивания, широко используется и для их лечения.
Весь лечебный комплекс проводится под контролем врача соответствующей специальности (кардиолога, невролога, хирурга, гастроэнтеролога, акушера-гинеколога), динамика состояния здоровья оценивается с применением лабораторного обследования, данных УЗИ и фиброскопии. Проведение этих медицинских мероприятий позволяет значительно улучшить прогноз заболевания, снизить как временную, так и стойкую утрату трудоспособности.
Для оказания более качественной реабилитационной помощи санаториями были разработаны и согласованы с Управлением здравоохранения области стандарты долечивания по отдельным группам заболеваний. Они включают в себя все перечисленные выше методы терапии.
Все это самым положительным образом сказывается на течении заболевания или послеоперационного периода. Гораздо быстрее и качественнее восстанавливается двигательная активность пациентов после перенесенного ими инфаркта или инсульта, проходят нарушения функции желудочно-кишечного тракта у больных после операций удаления желчного пузыря или по поводу язвенной болезни. Как следствие – уменьшение сроков временной нетрудоспособности и снижение уровня инвалидности.
Объемы оказываемой помощи, качество реабилитационных мероприятий и их результат периодически оцениваются совместной комиссией Управления здравоохранения и Орловского отделения Фонда социального страхования, который и оплачивает реабилитационные путевки работающим гражданам.
Анализируя эффективность санаторного этапа реабилитации и оценивая его положительные стороны, отделение Фонда ежегодно планирует увеличение финансирования и количества приобретаемых путёвок, так как это позволяет повысить число реабилитированных больных, способствует увеличению объёма оказываемой им медицинской помощи, а значит и улучшению качества долечивания.
Количество больных, пролеченных в санаториях, и суммы, затраченные на их реабилитацию, постоянно увеличивается. Если в 2000 году за счет средств социального страхования на долечивание (санаторный этап реабилитации) был направлен 461 больной (расходы составили 3,4 млн. рублей) то в 2006 году – 1095 человек (расходы составили 16 ,8 млн. рублей). В 2007 году приобретено более тысячи трехсот путевок на сумму более 22 млн. рублей. А на 2008 год предстоит приобрести 1400 путевок на сумму более 24 миллионов рублей.
Все путевки на санаторное долечивание полностью оплачиваются из средств социального страхования и передаются лечебным учреждениям области для бесплатного предоставления их работающим пациентам, прошедшим стационарный курс по поводу заболеваний, после лечения которых регламентировано направление в санаторий. Таким образом, по вопросам направления на санаторное долечивание необходимо обращаться к заведующим отделениями и лечащим врачам.
Повторим перечень заболеваний, после которых пациенты могут направляться в санаторий:
Заболевания беременных женщин групп риска.
Нестабильная стенокардия.
Острый инфаркт миокарда.
Острое нарушение мозгового кровообращения.
Операции на сердце и магистральных сосудах.
Операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря.
Операции по поводу панкреатита (панкреонекроза).
Сахарный диабет.
В связи с тем, что путевки приобретаются за счет средств социального страхования,
направлению на санаторное долечивание подлежат работающие граждане.
По всем вопросам организации санаторного долечивания в Орловской области Вы можете обращаться в Орловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по телефону (4862) 47-08-77