Rambler's Top100
В начало раздела
"Медицина Орла"

.


САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО АТЕРОСКЛЕРОЗА СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ



ТИМОШИЛОВ
Игорь Юрьевич

Врач-хирург
Санатория-профилактория
"Лесной"



Это довольно распространенное заболевание сосудов встречается как у мужчин, так и у женщин. При этом мужчины заметно «лидируют». Так, в возрастной группе от 40 до 70 лет облитерирующий атеросклероз встречается примерно у 3% мужчин и 1-1,5 % женщин. В возрастной группе старше 70 лет облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей регистрируется примерно у 10%.
Основные изменения при атеросклерозе развиваются в внутренней оболочке артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и жировые включения (липиды) - формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. В окружности этих очагов появляется молодая соединительная ткань, созревание которой приводит к формированию склеротической бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина, соли кальция. Стенка артерии в области такой бляшки имеет каменную твердость, легко крошится. Артерия при этом приобретает вид "стеклянной".
Сужение сосуда крупной бляшкой приводит к значительному нарушению тока крови, что снижает доставку кислорода в ткани. При физической нагрузке мышцы, не получающие достаточного питания, отказываются работать, возникает боль, которая исчезает только после отдыха. Крупная бляшка способствует развитию тромба в месте сужения сосуда, что может привести к острой недостаточности кровоснабжения конечности и гангрене.
Главными симптомами заболевания являются отсутствие пульсации артерий ног, зябкость стоп, «перемежающая хромота»- появление болей в икроножных мышцах после прохождения определенного расстояния и исчезновение этих болей после непродолжительной остановки. Пациент вынужден останавливаться и отдыхать через приблизительно одинаковую дистанцию. Постепенно, по мере прогрессирования патологии, расстояние, которое человек может пройти до появления боли, уменьшается. Начинают медленнее расти и становятся тусклыми ногти, снижается оволосение ног, появляются трещины кожи стоп. Случайные мелкие ранки заживают значительно медленнее, а в дальнейшем могут не заживать вообще и превращаться в трофические язвы. Перемежающаяся хромота усиливается при подъеме по лестнице или в гору. Обычны зябкость, повышенная чувствительность нижних конечностей к холоду, иногда чувство онемения в стопах. Вследствие изменяется окраска кожных покровов ног, которые в начальных стадиях заболевания становятся бледными, имеют у больных с синдромом Лериша цвет слоновой кости. В более поздних стадиях кожа стоп и пальцев приобретает багрово синюшную окраску (трофические нарушения). Развитие трофических расстройств ведет к выпадению волос, нарушению роста ногтей. При закупорке бедренно-подколенного сегмента оволосение обычно отсутствует на голени, при поражении аорто-подвздошной области зона облысения распространяется и на нижнюю треть бедра.
Одним из проявлений атеросклероза аорто-подвздошного сегмента является импотенция, обусловленная нарушением кровообращения в системе внутренних подвздошных артерий. Указанный симптом встречается у 50% больных.
Существенную информацию о характере патологического процесса дают пальпация сосудов ноги. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей наиболее часто поражается бедренно-подколенный сегмент, поэтому, начиная от места отхождения глубокой артерии бедра, пульсация у подавляющего большинства больных не определяется ни на подколенной артерии, ни на артериях стоп.
На протяжении нескольких лет облитерирующий атеросклероз нижних конечностей может протекать бессимптомно, однако с момента первых клинических проявлении нередко быстро прогрессирует. В ряде случаев из-за присоединившегося тромбоза клинические проявления заболевания возникают внезапно.
Особое коварство атеросклероза состоит в том, что он, как правило, поражает одновременно, но в разной степени, артерии сердца, мозга, конечностей.

К факторам риска развития облитерирующих заболеваний сосудов ног относят курение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, семейную гиперлипидемию (наличие родителей, родных братьев либо сестер, у которых облитерирующая патология артериальных сосудов, независимо от локализации, развилась в возрасте до 50—55 лет), избыточную массу тела, сахарный диабет, гиподинамию.
На сегодняшний день применяется много методов лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей – от медикаментозного до оперативного.
Не смотря на неоднозначный подход к методам лечения облитерирующего атеросклероза, все врачи сходятся в одном: лечение этого недуга должно быть планомерным, проводиться 3-4 раза в год, всю жизнь. При этом в лечении должен использоваться весь арсенал лечебных мероприятий, от отказа от вредных привычек, до медикаментозного и санаторного лечения.
Представляется наиболее рациональным следующий подход: один раз в год проводится стационарное лечение с использованием инфузионной терапии (капельницы), один раз в год лечение назначается врачом поликлиники и один - два раза в год проводятся санаторные курсы. При санаторных курсах лечения максимально используются физиотерапевтические методы, которые не только оказывают значительный терапевтический эффект, но и позволяют «дать отдохнуть» организму от длительного приема лекарственных препаратов, к которым со временем может развиваться «привыкание», резко снижающее их эффективность. Только такой подход позволяет приостановить развитие заболевания и избежать прогрессирования нарушений кровоснабжения и развития гангрены пораженной ноги.

В санатории - профилактории «Лесной» разработаны и на протяжении нескольких лет успешно применяются схемы лечения облитерирующего атеросклероза, включающие в себя рациональное сочетание медикаментозного воздействия с использованием физиотерапевтических методов лечения, гирудо- и иглорефлексотерапии, озонотерапии. При этом в каждом конкретном случае акценты делаются на преобладание того или иного метода. Например, если больной три месяца назад прошел стационарное лечение, где проводился медикаментозный курс, в санатории основное лечение проводится физиотерапевтическими методами. Если курсы лечения проводились давно, то мы, помимо физиотерапии, широко применяем медикаментозное лечение, вплоть до постановки капельниц. Большую помощь в лечении оказывает применение таких методов, как гирудотерапия (лечение пиявками) ,иглорефлексотерапия, озонотерапия. Эти методы практически не используются стационарами и поликлиниками. В то же время они помогают на определенное время отказаться от приема антиагрегантов (аспирин и др.), что немаловажно и для состояния желудочно-кишечного тракта больных, на который эти антиагреганты оказывают значительное раздражающее действие, вплоть до развития язвенной болезни.
Из физиотерапевтических методов широко применяются магнитотерапия, бифорез лекарственных препаратов, подводный душ-массаж, сухие углекислые ванны и другие.
Указанные схемы согласованы с Управлением здравоохранения администрации Орловской области и доказали свою эффективность. Их применение позволяет улучшить кровоснабжение за счет снятия спазма как суженных атеросклерозом артерий, так и более мелких сосудов, которые берут на себя функцию кровоснабжения вместо «закупоренных».
В нашем учреждении принято проводить лечение под контролем не только врачебных осмотров, но и диагностических аппаратов. При лечении облитерирующего атеросклероза в самом начале мы проводим реовазографию (РВГ) сосудов нижних конечностей, что позволяет объективно определить степень нарушения кровоснабжения, резервы организма. Повторная реовазография проводится по окончании курса. Сравнение показателей до и после лечения позволяет объективно оценить его эффективность.
Санаторное лечение осуществляется как по путевкам, включающим в себя проживание, питание и лечебно-диагностические процедуры, так и курсовкам. Курсовки формируются из перечня конкретных процедур, которые назначаются пациенту.

.