Rambler's Top100
В начало раздела
"Медицина Орла"

.


САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО АТЕРОСКЛЕРОЗА СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ



ТИМОШИЛОВ
Игорь Юрьевич

Врач-хирург
Санатория-профилактория
"Лесной"



Это довольно распространенное заболевание сосудов встречается как у мужчин, так и у женщин. При этом мужчины заметно «лидируют». Так, в возрастной группе от 40 до 70 лет облитерирующий атеросклероз встречается примерно у 3% мужчин и 1-1,5 % женщин. В возрастной группе старше 70 лет облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей регистрируется примерно у 10%.
Основные изменения при атеросклерозе развиваются в внутренней оболочке артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и жировые включения (липиды) - формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. В окружности этих очагов появляется молодая соединительная ткань, созревание которой приводит к формированию склеротической бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина, соли кальция. Стенка артерии в области такой бляшки имеет каменную твердость, легко крошится. Артерия при этом приобретает вид "стеклянной".
Сужение сосуда крупной бляшкой приводит к значительному нарушению тока крови, что снижает доставку кислорода в ткани. При физической нагрузке мышцы, не получающие достаточного питания, отказываются работать, возникает боль, которая исчезает только после отдыха. Крупная бляшка способствует развитию тромба в месте сужения сосуда, что может привести к острой недостаточности кровоснабжения конечности и гангрене.
Главными симптомами заболевания являются отсутствие пульсации артерий ног, зябкость стоп, «перемежающая хромота»- появление болей в икроножных мышцах после прохождения определенного расстояния и исчезновение этих болей после непродолжительной остановки. Пациент вынужден останавливаться и отдыхать через приблизительно одинаковую дистанцию. Постепенно, по мере прогрессирования патологии, расстояние, которое человек может пройти до появления боли, уменьшается. Начинают медленнее расти и становятся тусклыми ногти, снижается оволосение ног, появляются трещины кожи стоп. Случайные мелкие ранки заживают значительно медленнее, а в дальнейшем могут не заживать вообще и превращаться в трофические язвы. Перемежающаяся хромота усиливается при подъеме по лестнице или в гору. Обычны зябкость, повышенная чувствительность нижних конечностей к холоду, иногда чувство онемения в стопах. Вследствие изменяется окраска кожных покровов ног, которые в начальных стадиях заболевания становятся бледными, имеют у больных с синдромом Лериша цвет слоновой кости. В более поздних стадиях кожа стоп и пальцев приобретает багрово синюшную окраску (трофические нарушения). Развитие трофических расстройств ведет к выпадению волос, нарушению роста ногтей. При закупорке бедренно-подколенного сегмента оволосение обычно отсутствует на голени, при поражении аорто-подвздошной области зона облысения распространяется и на нижнюю треть бедра.
Одним из проявлений атеросклероза аорто-подвздошного сегмента является импотенция, обусловленная нарушением кровообращения в системе внутренних подвздошных артерий. Указанный симптом встречается у 50% больных.
Существенную информацию о характере патологического процесса дают пальпация сосудов ноги. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей наиболее часто поражается бедренно-подколенный сегмент, поэтому, начиная от места отхождения глубокой артерии бедра, пульсация у подавляющего большинства больных не определяется ни на подколенной артерии, ни на артериях стоп.
На протяжении нескольких лет облитерирующий атеросклероз нижних конечностей может протекать бессимптомно, однако с момента первых клинических проявлении нередко быстро прогрессирует. В ряде случаев из-за присоединившегося тромбоза клинические проявления заболевания возникают внезапно.
Особое коварство атеросклероза состоит в том, что он, как правило, поражает одновременно, но в разной степени, артерии сердца, мозга, конечностей.

К факторам риска развития облитерирующих заболеваний сосудов ног относят курение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, семейную гиперлипидемию (наличие родителей, родных братьев либо сестер, у которых облитерирующая патология артериальных сосудов, независимо от локализации, развилась в возрасте до 50—55 лет), избыточную массу тела, сахарный диабет, гиподинамию.
На сегодняшний день применяется много методов лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей – от медикаментозного до оперативного.
Не смотря на неоднозначный подход к методам лечения облитерирующего атеросклероза, все врачи сходятся в одном: лечение этого недуга должно быть планомерным, проводиться 3-4 раза в год, всю жизнь. При этом в лечении должен использоваться весь арсенал лечебных мероприятий, от отказа от вредных привычек, до медикаментозного и санаторного лечения.
Представляется наиболее рациональным следующий подход: один раз в год проводится стационарное лечение с использованием инфузионной терапии (капельницы), один раз в год лечение назначается врачом поликлиники и один - два раза в год проводятся санаторные курсы. При санаторных курсах лечения максимально используются физиотерапевтические методы, которые не только оказывают значительный терапевтический эффект, но и позволяют «дать отдохнуть» организму от длительного приема лекарственных препаратов, к которым со временем может развиваться «привыкание», резко снижающее их эффективность. Только такой подход позволяет приостановить развитие заболевания и избежать прогрессирования нарушений кровоснабжения и развития гангрены пораженной ноги.

В санатории - профилактории «Лесной» разработаны и на протяжении нескольких лет успешно применяются схемы лечения облитерирующего атеросклероза, включающие в себя рациональное сочетание медикаментозного воздействия с использованием физиотерапевтических методов лечения, гирудо- и иглорефлексотерапии, озонотерапии. При этом в каждом конкретном случае акценты делаются на преобладание того или иного метода. Например, если больной три месяца назад прошел стационарное лечение, где проводился медикаментозный курс, в санатории основное лечение проводится физиотерапевтическими методами. Если курсы лечения проводились давно, то мы, помимо физиотерапии, широко применяем медикаментозное лечение, вплоть до постановки капельниц. Большую помощь в лечении оказывает применение таких методов, как гирудотерапия (лечение пиявками) ,иглорефлексотерапия, озонотерапия. Эти методы практически не используются стационарами и поликлиниками. В то же время они помогают на определенное время отказаться от приема антиагрегантов (аспирин и др.), что немаловажно и для состояния желудочно-кишечного тракта больных, на который эти антиагреганты оказывают значительное раздражающее действие, вплоть до развития язвенной болезни.
Из физиотерапевтических методов широко применяются магнитотерапия, бифорез лекарственных препаратов, подводный душ-массаж, сухие углекислые ванны и другие.
Указанные схемы согласованы с Управлением здравоохранения администрации Орловской области и доказали свою эффективность. Их применение позволяет улучшить кровоснабжение за счет снятия спазма как суженных атеросклерозом артерий, так и более мелких сосудов, которые берут на себя функцию кровоснабжения вместо «закупоренных».
В нашем учреждении принято проводить лечение под контролем не только врачебных осмотров, но и диагностических аппаратов. При лечении облитерирующего атеросклероза в самом начале мы проводим реовазографию (РВГ) сосудов нижних конечностей, что позволяет объективно определить степень нарушения кровоснабжения, резервы организма. Повторная реовазография проводится по окончании курса. Сравнение показателей до и после лечения позволяет объективно оценить его эффективность.
Санаторное лечение осуществляется как по путевкам, включающим в себя проживание, питание и лечебно-диагностические процедуры, так и курсовкам. Курсовки формируются из перечня конкретных процедур, которые назначаются пациенту.
По нашим данным во всех случаях проведения санаторного лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей отмечается положительная динамика как по ощущениям пациентов, так и по данным обследования. Резковыраженные нарушения кровообращения превращаются в умеренные, умеренные - в слабовыраженные и т.д.

.